INFORMATION

お知らせ

2025.10.16ブログ
  • 【社長のひとこと 第16回】「展示会の力」と「成功型展示会の好循環モデル」~FOOD STYLE JAPAN 2025 <東京>・第20回ラーメン産業展 in Japanを終えて~
  • ブログ

2025年9月25日・26日の2日間、東京ビッグサイトにて開催した「FOOD STYLE JAPAN 2025 <東京>」および「第20回ラーメン産業展 in Japan」は、皆さまの温かいご支援とご協力により、過去最大規模での開催となりました。

 

全国47都道府県からの逸品が集まり、FOOD STYLE JAPAN 2025 <東京>では816社が出展、ラーメン産業展 in Japanは2006年の初回から数えて20回目の節目を迎え、食産業を代表する展示会へと大きく成長しました。

 

●20回の歩みが示す「展示会の力」
この20回の歴史の中で、展示会からは数々の新しい価値が生まれました。
• ラーメン産業展を契機に日本ラーメン協会が設立され、業界団体としての活動が広がったこと。
• 出展者同士の出会いから壁掛け式製麺機が誕生し、居酒屋でも自家製麺が可能になり新市場が開けたこと。
• 外食ビジネスウィークで「ハイボール」が広まり、外食市場全体にインパクトを与えたこと。

 

これらはほんの一例に過ぎませんが、「展示会の力」が産業を動かし、新しい文化や市場を育んできた証しです。